Esta fruta é considerada uma planta medicinal, da qual se podemos usar quase todas as partes da planta, flores, folhas, fruto e raízes.
Os mirtilos podem ser consumidos crus ou usado na preparação de molhos, compotas, geleias e sorvetes.
Os seus benefícios são infindáveis, vamos enumerar alguns deles:
- Memória e coordenação motora - diminuição do declínio cognitivo associado à doença de Alzheimer e por acção do envelhecimento e na diminuição dos danos cerebrais em vítimas de AVC. Ajudam a combater a memória de curto prazo e reforçar a memória dos idosos. São também excelentes antídotos para a depressão;
- Visão - ajudam a melhorar a visão noturna, protegem os olhos dos danos dos radicais livres, ajudam na proteção da retina e reduzem a vista cansada;
- Cancro - Os mirtilos são uma excelente fonte em antioxidantes que ajudam a inibir o crescimento de células cancerosas - Cancro de cólon e de fígado. Ela ajuda na redução do aparecimento do cancro do ovário;
- Colesterol - Reduz o colesterol baixando o nível de mau colesterol (LDL), sendo que é mais eficiente que muitos medicamentos;
- Aparelho urinário e digestivo - quando ingerido em forma de chá ou sumo, ajudam a prevenir o aparecimento de bactérias e a tratar infecções no aparelho urinário e e renal. Reduz inflamações do aparelho digestivo e regula o trânsito intestinal devido à sua riqueza em fibras e propriedades anti-sépticas. O mirtilo alívia as inflamações da boca e pode contribuir para o tratamento e prevenção da colite, diarreias e gases intestinais;
- Diabetes - ajuda a diminuir os níveis de açúcar no sangue e os níveis de glicose no sangue de controle no tipo II ;
- Perda de Peso - O mirtilo é pobre em calorias que ajuda a queimar a gordura da barriga e auxilia na redução do excesso de gordura no corpo;
- Pele - Protege a pele dos radicais livres, ajuda a fixar a vitamina A e acelera a cicatrização. Tais como os danos da pele, rugas e manchas. Ele ainda possuir propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir as acne e furúnculos.
Os Mirtilos têm no entanto algumas contra indicações. Devido ao alto teor em taninos não devem ser consumidos durante mais de 3 meses, nem folhas nem frutos, podendo causar irritação do estômago e intestinos, sobretudo se existirem problemas de gastrites ou úlceras.
Sem comentários:
Enviar um comentário