quinta-feira, 23 de abril de 2015

Mirtilos – rei dos antioxidantes

   

   Os mirtilos são frutas pequenas e deliciosas que tem uma grande eficácia terapêutica. O mirtilo está no topo dos alimentos com maior teor de antioxidantes e é conhecido por  os seus grandiosos benefícios à saúde.
   Esta fruta é considerada uma planta medicinal, da qual se podemos usar quase todas as partes da planta, flores, folhas, fruto e raízes.
  Os mirtilos podem ser consumidos crus ou usado na preparação de molhos, compotas, geleias e sorvetes. 

   Os seus benefícios são infindáveis, vamos enumerar alguns deles:

  • Memória e coordenação motora - diminuição do declínio cognitivo associado à doença de Alzheimer e por acção do envelhecimento e na diminuição dos danos cerebrais em vítimas de AVC. Ajudam a combater a memória de curto prazo e reforçar a memória dos idosos. São também excelentes antídotos para a depressão;
  • Visão - ajudam a melhorar a visão noturna, protegem os olhos dos danos dos radicais livres, ajudam na proteção da retina e reduzem a vista cansada;
  • Cancro - Os mirtilos são uma excelente fonte em antioxidantes que ajudam a inibir o crescimento de células cancerosas - Cancro de cólon e de fígado. Ela ajuda na redução do aparecimento do cancro do ovário;
  • Colesterol -  Reduz o colesterol baixando o nível de mau colesterol (LDL), sendo que é mais eficiente que muitos medicamentos;
  • Aparelho urinário e digestivo - quando ingerido em forma de chá ou sumo, ajudam a prevenir o aparecimento de bactérias  e a tratar infecções no aparelho urinário e e renal. Reduz inflamações do aparelho digestivo e regula o trânsito intestinal devido à sua riqueza em fibras e propriedades anti-sépticas. O mirtilo alívia as inflamações da boca e pode contribuir para o tratamento e prevenção da colite, diarreias e gases intestinais;
  • Diabetes - ajuda a diminuir os níveis de açúcar no sangue e os níveis de glicose no sangue de controle no tipo II ;
  • Perda de Peso -  O mirtilo é pobre em calorias que ajuda a queimar a gordura da barriga e auxilia na redução do excesso de gordura no corpo;
  • Pele - Protege a pele dos radicais livres, ajuda a fixar a vitamina A e acelera a cicatrização. Tais como os danos da pele, rugas e manchas. Ele ainda possuir propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir as acne e furúnculos.


   Os Mirtilos têm no entanto algumas contra indicações. Devido ao alto teor em taninos não devem ser consumidos durante mais de 3 meses, nem folhas nem frutos, podendo causar irritação do estômago e intestinos, sobretudo se existirem problemas de gastrites ou úlceras.

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